- Ньокки, ньоккети
- Ньокки (итал. gnocchi) - итальянские клецки овальной формы, которые делают из картофеля, манки, творога, шпината, рикотты, тыквы, кукурузной муки, а во Фриули - из черствого хлеба или хлебных крошек.
Обычные ньокки размером 2-3 см, более мелкий вариант называется «ньокетти» (gnocchetti).
И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминаю наши ленивые вареники. Ньокки отваривают, подают с разными соусами и гарнирами - например, с отварными овощами. Самые популярные соусы – томатный и песто, часто в роли соуса выступает растопленное сливочное масло и тертый пармезан.
Подают ньокки как первое блюдо – вместо супа или пасты. Они такие сытные, что при необходимости ими можно накормить даже голодного китобоя, особенно с тушеным мясом и густым соусом. Сделать правильные ньокки очень непросто: у дилетантов они получаются упругими и твердыми, а должны быть легкими, бархатистыми и нежными.
Ньокки были традиционным итальянским блюдом (возможно, пришедшим с Востока) еще со времен Древнего Рима. Римляне распространили его по всему Европейскому континенту – таким образом, во многих странах появились свои «клецки», потомки итальянских. В римские времена ньокки делались из манной крупы и яиц. Ньокки из картофеля – позднейший вариант: картофель появился в Европе только в 16 веке. Во Фриули и Трентино делают особые разновидности ньокков: хлебные ньокки (gnocchi di pane) и ньокки из шпината – “strangolapreti” или “strozzapreti” (название буквально переводится «душители священника»).
Ньокки из шпината - “strangolapreti” или “strozzapreti” (буквально это переводится «душители священника») обязаны своим названием высокопоставленному священнику Галиани, который так любил их, что жадно набрасывался, заглатывая их практически не жуя. Кончилось это, как и следовало ожидать, хуже не куда: почтенный служитель церкви подавился коварными клецками до смерти.
В Италии есть древняя традиция и поговорка: «есть ньокки по четвергам, а требуху по субботам». В Риме можно было найти отели, в которых готовили ньокки по четвергам в обязательном порядке еще в 50-х годах 20 века. В Уругвае и Аргентине эта традиция таинственным образом трансформировалась в примету есть ньокки 29-го числа каждого месяца: это, яко бы, обеспечивает семью деньгами на месяц - до следующего 29 числа.