- Грана падано
- Грана падано (итал. grana Padano) - итальянский твердый полужирный сыр из коровьего молока.
На вкус грана падано солоноватый, пикантный, с лёгкой ореховой ноткой. Название сыра означает «зернистый». Словом “grana” теперь обозначают все твердые сухие сыры, которыми в Италии посыпают все подряд – пиццу, пасту, салаты и супы. “Padano” – значит «паданский», из долины реки По.
Грана падано очень похож на пармиджано-реджано (сыр, который у нас часто называют «пармезан»). Главное отличие – пармиджано-реджано производят только в регионе Эмилия-Романья, а грана падано – на значительно большей территории - в Ломбардии, Пьемонте, Трентино и Венето, отсюда разница в цене (пармиджано-реджано ощутимо дороже). К тому же качество пармиджано-реджано более строго контролируется, поскольку этому сыру присвоен статус DOP.
Как и пармиджано-реджано, грана падано – полужирный твердый сыр с долгим сроком выдержки (не меньше 9 месяцев). Коров доят дважды в день, вечернее молоко оставляют до утра, снимают сливки и смешивают оставшееся молоко со свежим – утренней дойки, затем переливают смесь в медные котлы, где она сворачивается. Полученный творог режут таким образом, чтобы получились гранулы размером с рисовые зернышки – так достигается нужная зернистая структура – и нагревают до 53-56 градусов. Затем наступает период выдержки. Чем меньше выдержан сыр, тем он менее рассыпчатый, с менее выраженным запахом и вкусом. Существует 3 степени выдержки грана падано: “Grana Padano” - от 9 до 16 месяцев (все еще кремообразная структура, совсем немного гранулированная), "Grana Padano oltre 16 mesi" - более 16 месяцев (гранулы отчетливее, вкус острее) и "Grana Padano Riserva" – более 20 месяцев, рыхлый, зернистый, очень ароматный.
Грана падано, как и пармиджано-реджано, используется, главным образом, в тертом виде – им посыпают всевозможные блюда. Сам по себе он хорош с белым сухим вином, медом, грушами или виноградом.
Грана падано - один из первых твердых сыров в мировой истории, его впервые сделали около 1000 лет назад монахи аббатства Кьяравалле, расположенного неподалеку от Милана. К 1477 году грана падано стал одним из самых известных сыров Италии. Одной из причин такой популярности было то, что сыр мог храниться очень долго, до 2 лет.